收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 法律维权 > 政策法规

北京市人民政府侨务办公室关于办理归侨、侨眷身份确认有关规定的通知

2011-02-10
 

京侨发〔1995〕012号
各区、县人民政府,市委、市政府各部、委、办、局、总公司,市属各高等院校,人民团体:
为贯彻执行《北京市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》(以下简称《实施办法》),做好归侨、侨眷身份确认工作,依法保护归侨、侨眷的合法权益。根据《实施办法》第四条第四款“本市归侨、侨眷的身份,由其户籍所在地的区、县人民政府工作机构认定,必要时,可由市政府侨务办公室认定”的规定,现将确认程序和需提供的有效材料等事宜作如下规定:
一、确认归侨、侨眷身份要严格按照《实施办法》第四条规定办理。
需要确认归侨、侨眷身份的人员,先向所在单位提出书面申请。在市属和中央单位工作的,由申请人所在部、委、办、局、总公司、大专院校或中央司(局)级单位的侨务(统战)或组织、人事部门;在区、县属单位工作的,由其所在单位的上级主管单位的侨务(统战)或人事、组织部门,分别根据申请人档案和其他有效证明材料审查确认。之后,开具身份证明并填写侨情登记表一式三份(盖公章),一并报送申请人户籍所在地的区、县人民政府侨务工作机构。
二、区、县人民政府侨务工作机构,根据申请人单位报送的材料进行复核认定,对确认为归侨、侨眷身份的,将其侨情调查表(盖公章)返回申请人所在单位一份,报市侨办备案一份,区、县人民政府侨务机构留存一份。
三、外籍华人眷属身份的认定按上述程序办理。
四、确认为归国华侨身份所需具备的条件仍按照京侨字〔1992〕第155号文件规定办理。
五、确认侨眷或外籍华人眷属身份的有效证明材料,按照如下规定办理:
1、由归侨亲属构成的侨眷身份,归侨在外省市的,由归侨户籍所在地的省、自治区、直辖市人民政府侨务办公室负责审查并出具证明。
2、由华侨亲属构成的侨眷身份,由华侨提供我驻所在国使领馆出具的公证书。
3、由外籍华人亲属构成的外籍华人眷属身份,由外籍华人提供我驻所在国使领馆出具的认证书。
六、在《实施办法》颁布前,已确认了归侨、侨眷和外籍华人眷属身份的,不再重新确认。
七、以前所发文件凡有与本文规定相抵触的以本文为准。

一九九五年四月十七日


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489