收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 法律维权 > 法律咨询

归侨、侨眷身份确认问题

2011-02-10
 

  归侨、侨眷身份确认问题 问:华侨、归侨是如何定义的?答:华侨指定居在国外的中国公民。归侨指回国定居的华侨。来华定居的外籍华人在恢复中国国籍后,也称归侨。 问:侨眷又是如何定义的呢?答:侨眷指华侨、归侨在国内的眷属,具体指华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。 问:归侨、侨眷要求确认身份,该怎么办理?答:先向所在单位提出书面申请。申请人在市属和中央在京单位工作的,由其所在单位(司、局级)的侨务(统战)部门;在区、县属单位工作的,由其所在单位的上级主管单位的侨务(统战)部门,分别根据申请人档案和其他有效证明材料审核,提出初审意见。之后,由初审单位开具身份证明,并填写侨情登记表,报送申请人户籍所在地的区、县侨务工作机构复核认定。 问:如果申请人解放前曾在国外居住,要认定为归侨应具备什么条件?答:具备下列条件之一即可:(1)本人档案中有解放前在国外工作(国民党政府外派人员除外)一年以上的记录;(2)解放前出国的留学生,本人档案中有在国外从事研究、教学、半工半读连续工作一年以上的记录;(3)本人档案中有解放前在国外(不包括港澳)从事海员一年以上的记录。 问:办理侨眷身份认定时,归侨居住在外省市的,应提供哪些材料?答:归侨户籍所在地的省、自治区、直辖市人民政府侨务办公室出具的身份证明书。 问:办理侨眷身份认定时,申请人的亲属是华侨的,又应提供什么材料?答:华侨身份公证书及申请人所在单位出具的亲属关系证明。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489