收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 法律维权 > 法律咨询

华侨子女来京接受义务教育问题

2011-02-10
 

华侨子女来京接受义务教育问题 问:北京市对华侨子女来京接受义务教育有什么政策?答:按照《归侨侨眷权益保护法实施办法》的有关规定,2004年,北京市教委和 北京市侨办联合出台了《关于安排来京华侨适龄子女接受义务教育的通知》(京 教基[2004]36号)。问:文件中所指的华侨子女包括哪些范围?答:仅指定居在国外的华侨子女。问:什么是义务教育?答:义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必 须予以保障的公益性事业。国家实行九年制义务教育,它分初等教育(小学)和初 级中等教育(初中)两个阶段。问:对华侨子女来京接受义务教育期间的监护人有什么要求?答:监护人需有本市常住户口并有必要的监护能力。问:如华侨子女的家长在学生就读期间就职北京,还需为学生另找监护人吗?答:不需要。但办理借读批准书时,需提供就职单位为其出具的亲属关系和就职 证明、房屋租赁合同或房屋所有权证。问:华侨子女来京接受义务教育的待遇在政策上是如何规定?答:华侨子女来京在公办的中小学接受义务教育的,与本市户籍适 龄儿童、少年入学享受同等待遇。问:华侨子女来京接受义务教育,与华侨、港澳同胞、外籍华人学生来京上中小 学在政策上有哪些不同?答:华侨子女来京在公办的中小学接受义务教育的,不规定借读期限,不收取借 读费。而华侨、港澳同胞、外籍华人学生来京上中小学,规定借读期限并收取借 读费。问:华侨子女来京借读需提交哪些材料?答:①需提供学生父母一方的华侨身份证明及亲属关系证明;②借读学生家长出 具的委托书;③监护人接受委托的保证书;④监护人的户口簿;⑤借读学生有效 身份证件及影印件;⑥借读学生的体检证明。问:准备好上述基本材料,向哪个部门提出申请?答:向监护人户口所在地的区、县侨务办公室申请办理借读证明信。区、县侨务 办公室对监护人所提交的相关材料进行审核,内容合格的,将为申请借读的学生 出具《华侨子女来京接受义务教育证明信》。问:入学手续在何处办理?答:持区、县侨务办公室出具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》,直接到 监护人户口所在地管片公办学校办理入学手续。如学校确实没有空额,可到监护 人户口所在地的区、县教委协调解决。问:华侨子女在京完成了义务教育阶段的学习后,如需继续在高中借读,应如何 办理?答:按照华侨、港澳同胞、外籍华人学生来京上中小学的规定办理。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489