收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 快乐分享 > 健康养生

小中风及时干预大中风或可避免

2012-04-13
 

    张大爷前两天突然眼前一片黑懵,且有些头晕,手脚麻木,但很快就恢复了正常,张大爷没有当回事,可是昨天早上起来上厕所时,张大爷突然昏倒在地,被医院诊断为脑梗发作。

    东南大学附属中大医院神经内科周红副主任医师指出,像张大爷这样的例子在临床上并不少见,有些中风患者在大中风来临之前会有小中风发作,但是由于发作短暂,且来去匆匆,往往不易被人察觉,丧失了干预时机。小中风发生后,如果能及时就医,采取有效的防治措施,多数患者可以避免大中风的发生。

    所谓小中风是指短暂性脑缺血发作,也就是脑暂时性的血液供应不足,表现为突然发生的、持续几分钟至几小时的某一区域脑功能障碍,可在24小时内完全恢复正常,不留神经功能缺损。缺血原因大多认为是脑小动脉的微栓塞造成,栓子破碎溶解后,缺血即改善。有报道显示,未经治疗的短暂性脑缺血发作病人,约l/3发展为脑梗塞,俗称“大中风”; l/3继续发作; l/3自行缓解。短暂性脑缺血发作短期内多次发作,常常是发生严重脑梗塞的警报。

    专家指出,冬季是脑血管事件的高发季节,但如果能够密切注意小中风的发生症状,及时发现,及时就医,可以最大限度的避免脑梗发生。小中风的症状主要有一过性黑懵,往往几秒钟后就恢复正常。视物模糊,看东西时出现重影。头晕、头痛,常常伴有恶心和呕吐症状。单侧肢体麻木、感觉异常,吞咽困难、口角歪斜,流涎,耳鸣,胳膊抬举困难,手中拿的物品忽然掉落,走路失去平衡,站立行走不稳,或有跌倒发生。说话口齿不清,舌头发硬。一旦有类似症状,应及时到医院就诊。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489