收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 快乐分享 > 健康养生

“糖友”,吃饭 记住手掌法则

2012-04-13
 

    糖尿病患者饮食管理中很重要的一项内容是计算每日所需摄入的总热量,算出各类营养素的需要量,再由此决定每日主副食的选择。
    如何才能得到较为精确的数字呢?
    通常采用比较实用又方便的是食品交换份法。可实际上,对于不少老年朋友来说,食品交换份法掌握起来很麻烦。那么,有没有一种更方便直观的方法,帮助大家大概确定几类基本营养素的每日摄入量呢?下面,为大家介绍一个“手掌法则”。利用自己的手,就可以基本确定每日所需食物的量了。这种方法虽然不是特别精确,但却非常实用。
    拳头量:碳水化合物、水果选用相当于自己两个拳头大小的淀粉类食物,如馒头、花卷、米饭等,就可以满足一天碳水化合物的需求量了。水果一天需要量则相当于1个拳头大小。
    掌心量:蛋白质50克的蛋白质相当于掌心大小、约为小指厚的一块。每天吃50~100克的蛋白质即可满足一天需求。
两手抓量:蔬菜两只手能够抓住的菜量(1把)可相当于500克的量,每天进食500至1000克蔬菜可满足需要。当然这些蔬菜都是低碳水化合物蔬菜如绿豆、豆芽、卷心菜等。
    拇指尖量:脂肪量要限制脂肪(黄油)的摄入,每天仅取拇指的尖端(第一节)就足够。
两指并拢量:瘦肉量切一块与食指厚度相同,与两指(食指和中指并拢)的长度、宽度相同的瘦肉相当于50克的量,可满足一天需要。
    食指拇指量:酒糖友最好不饮酒,如果实在要喝的话,建议白酒的量以拇指高度为准,红酒的量以食指高度为准,啤酒的量则以中指高度为准。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489