收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 快乐分享 > 生活休闲

无线网络辐射不可怕

2012-04-18
 

    手机已经被证明具有相当的辐射,长期使用会危害到我们的身体健康,现在有不少人都注意到了这个问题。无线网络当然也是有辐射的,虽然到目前为止,还没有一个权威的测试结果来对无线网络的电磁辐射危害做出详细结论。不过作为一个现代人,接受新技术的原则就是扬长避短,在最低的不利影响下,发挥最大的作用。

  辐射对老人、儿童、孕妇危害较大

  在无线网络使用过程中,无线路由器、无线AP等设备无时无刻不在发射着电波,高剂量的电磁辐射会影响及破坏人体原有的生物电流和生物磁场,使人体内原有的电磁场发生异常。值得注意的是,不同的人或同一个人在不同年龄段对电磁辐射的承受能力是不一样的,老人、儿童、孕妇是对电磁辐射敏感的人群,抵抗力较弱,应该是我们重点的保护对象。

  无线网络的辐射其实很微弱

  辐射的大小主要取决于发射功率的大小,我国无线电管理委员会的规定:无线局域网产品的发射功率不能大于10mW,而其他国家的标准相对宽松,比如:日本的无线局域网产品的发射功率的上限是100mW,欧美一些国家是50mW左右。目前市面上所销售的产品一般都符合欧美国家的标准。手机在功率大的时候可以到1W多,绝大多数无线路由器的发射功率也就在50mW ~100 mW之间,而无线网卡的功率一般在10mW以下。

  更换高增益的天线不会增加辐射

  目前市场上的无线网络产品,天线的增益一般为2dBi和3dBi,为了无线信号的扩展,一些用户喜欢更换高增益的天线。由于天线是无源器件,并不会增加功率,不管加多大增益的天线,它发射的功率都不会比50mw更高,发射功率主要取决于发射热点,即无线路由器、无线AP本身,只要它们的功率符合安全标准,大家就可以放心更换高增益的天线。

  辐射危害人体的机理

  热效应:人体70%以上是水,水分子受到电磁波辐射后相互摩擦,引起机体升温,从而影响到体内器官的正常工作。

  非热效应:人体的器官和组织都存在微弱的电磁场,它们是稳定和有序的,一旦受到外界电磁场的干扰,处于平衡状态的微弱电磁场即将遭到破坏,人体也会遭受损伤。

  累积效应:热效应和非热效应作用于人体后,对人体的伤害尚未来得及自我修复之前(通常所说的人体承受力---内抗力),再次受到电磁波辐射的话,其伤害程度就会发生累积,久之会成为永久性病态,危及生命。对于长期接触电磁波辐射的群体,即使功率很小,频率很低,也可能会诱发想不到的病变,应引起警惕。

  如何避免无线辐射带来的伤害

    无线网络的辐射主要取决于发射功率,离无线发射点越近的地方辐射就越强,所以应该把无线路由、无线AP摆放在离人远一些的地方,离卧室也要远一些,尽量避免老人、儿童和孕妇近距离的、长时间的接触无线路由器等设备,晚上睡觉前应该关掉电源。另外还要注意避免无线产品过分靠近音响、电视等电子设备,防止互相的干扰产生其它辐射。只要大家保持较远的距离,避免长时间生活在无线网络环境中所造成的累积效应,养成良好的使用习惯,就应该没有问题。

  小结:大家都喜欢无线带来的便利,摆脱网线的束缚,自由自在的上网是无线网络最大的好处,虽然辐射的问题不能完全避免,但我们完全可以将辐射的危害降到最低程度,既然手机都可以用,为什么不能用无线呢?


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489