收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 快乐分享 > 生活休闲

医生教您如何解春困

2012-04-18
 

    正所谓“春雨绵绵正好眠”,“看着看着电脑,眼皮觉得好重……”廖小姐反映最近总是提不起精神来,面潮红、记忆力下降,“最近好多同事都是这样,不知道是不是生病了……”

  “春困不是病”。陈泽雄表示,凡季节分明的地方都有春困现象。这是因为秋冬寒冷,伤及阳气,即阳气不足。陈泽雄称,阳气不足表现在人会感到疲倦。西医则认为,冬季气温低,血管收缩,内脏器官合大脑的血流量增多,大脑的氧气供应也随之增多。春天气温回暖,大脑供氧量随之减少,于是人容易犯困。

  春困导致情绪不稳

  不少人认为想睡觉是非常正常的事情,而忽略春困所带来的后果可能很严重。晓敏今年读高三,还有几个月就要高考了。每天她需要应付排山倒海的学习量,可最近她上课老打瞌睡。老师找她谈话,找家长谈话。

  “白领犯春困也特别多。”潘小平指出,过年前是最忙的时期,好不容易盼到了春节,肆意吃喝玩乐不亦乐乎,所有生物钟全混乱了。一眨眼,悠长假期很快过去了。回到单位,面对的是堆积如山的庞大工作量。这时人非常容易疲劳暴躁。“别说普通人了,即使我们专科医生也会如此。”

  解春困≠补睡眠

  不少人会以为多睡点就不困了,事实并非如此。相信你曾有这样的体会:放纵自己睡十几个小时,睡醒后是觉得迷迷糊糊,甚至头还会疼痛不已。陈泽雄认为,凡事应适可而止。过多睡眠有可能降低大脑皮层的兴奋性,使之处于抑制状态,人会变得更加昏昏欲睡。而且中医认为“久卧伤气”。久卧会造成新陈代谢下降,营养障碍,气血运行不畅,经脉僵硬不舒,身体亏损虚弱。“调节正常起居作息对解春困是有一定帮助的,但要讲科学。”陈泽雄肯定地说。培养规律的生活作息,早睡早起,保证每天8小时的睡眠时间。

  “挑食”解春困

  “春天酸甜食物均不宜多吃。”陈泽雄解释,过酸容易伤及肝,过甜则易伤脾胃,导致湿重。一般来讲,到了来年的春夏应养阳,建议多吃助阳醒脾的食物,如辛、甘、辣和适量的酸类食物。并多到阳光足、绿叶多的地方运动,呼吸新鲜空气。

  推荐汤水:

  功效:去湿健脾

  材料:淮山5克、薏米10克、茨实5克、果皮两片、砂仁3-5粒、姜片适量、鲫鱼一条(一人分量)。

  方法:洗净材料后放入瓦煲内,先大火,煲开后改用小火。

  春困解乏话你知

  春困令人昏昏欲睡,老是打不起精神。广东省第二中医院副主任医师郭智涛为此出招,欲解春困,可从以下两方面着手:

  一、下午运动(约在五时左右)

  若遇雨天,可室内跳绳、打沙包、跳舞、唱歌等,以抒发郁闷的情绪。

  若晴天,可进行各种户外活动。

  二、饮食

  少吃甜、肥腻及易惹“湿”的食物—虾、蟹、蚝等高蛋白、难消化的食物。

  可用五指毛桃、云苓、扁豆、薏米、肇实,加上果皮、紫苏煲兔肉;或用田灌草、赤小豆煲鲫鱼。平时可用菊花、木棉花、鸡蛋花、金银花、槐花五种花煲水饮。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489