收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 基金会 > 规章制度
北京市华侨事业基金会固定资产管理办法
2018-11-10
 

(本办法于2018年11月9日通过)

第一章  总则

第一条  为加强北京市华侨事业基金会(以下简称基金会)固定资产管理,明确工作人员的职责,根据《民间非营利组织会计制度》及国家相关办法,结合基金会实际,特制定本办法。

第二章  固定资产的分类及标准

第二条  固定资产是指使用期限超过一年的屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、器具、工具等。

第三条  不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在2000元以上,并且使用期限超过1年的,也应作为固定资产管理。

第四条  房屋及建物筑折旧计提年限20年,净残值率10%;机器设备折旧计提年限10年,净残值率10%;运输工具折旧计提年限10年,净残值率10%;计算机设备折旧计提年限5年,净残值率10%;办公家具及设备折旧计提年限5年,净残值率10%

第三章  固定资产管基本要求

第五条  固定资产由秘书处统一进行登记管理,长期使用者负直接管理责任;办公家具及运输工具由秘书处直接进行管理。

第六条  固定资产设置实物台帐,建立固定资产卡片。

第七条  固定资产进行统一分类编号。

第八条  固定资产的使用落实到使用人。

第四章  固定资产核算部门

第九条  基金会财务部门为固定资产的核算部门

第十条  财务人员设置固定资产总帐及明细分类帐

第十一条  财务人员对固定资产的增减变动及时进行帐务处理

第十二条  财务人员会同固定资产管理人员对固定资产每季进行一次盘点,做到帐实相符,保持帐、物、卡一致。

第五章  固定资产的购置

第十三条  购置固定资产,需先由秘书处财务人员初核,经秘书长复核后报理事长批准。

第十四条  固定资产购置经批准后,由秘书处安排专人负责采购,填写“固定资产购置申请单”(附件1),在表中应详细填写固定资产名称、规格、型号、供货厂商报价以备合理采购。

第十五条  固定资产收到后,由资产使用人员和资产管理人员负责验收,并填写“固定资产验收清单”(附件2)一式三份,在验收清单中应详细填写固定资产名称、规格型号、金额、供货厂商,并同时对固定资产进行编号。一份由使用者留存,一份交财务,一份交资产登记管理人员填写固定资产卡片,更新台帐,落实使用责任人。

第六章  固定资产的转移

第十六条  固定资产在基金会内部员工之间转移调拨,需办理固定资产转移登记。

第十七条  固定资产管理人员将固定资产转移登记情况书面通知财务人员,以便进行帐务处理。

第十八条  固定资产编号保持不变,填写清楚新的使用人,以便监督管理。

第七章  固定资产报废

第十九条  当固定资产严重损坏,没有维修价值时,由固定资产使用人员提出申请,填写“固定资产报废申请单”(附件3),交秘书长审核后报理事长审批。

第二十条  固定资产报废经批准后,固定资产管理人员对实物进行处理。处理后对台帐及固定资产卡片进行更新,并将处理结果书面通知财务人员。

第二十一条  财务人员依据理事长批准的固定资产报废申请和实物处理结果,进行帐务处理。

第八章  固定资产编号

第二十二条  编号原则:按“购置单位基金会(汉语拼音JIJINHUI)、资产大类代码(房屋及建筑代码01、机器设备代码02、运输工具代码03、计算机设备代码04、办公家具及设备代码05)、顺序号、取得年月”顺序相加编制。如基金会20171月购置第一台计算机,则编号为JIJINHUI04 01201701

第九章  固定资产的清查

第二十三条  基金会建立固定资产清查制度。清查分年中清查和年末清查,由资产管理人员和财务人员共同执行。

第二十四条  固定资产的清查应填制“固定资产盘点明细表”,并与固定资产帐面数核对,做到帐务、实物和固定资产卡片相核对一致。

第二十五条  固定资产盘点须编报“固定资产盘盈盘亏报告表”,若有盘盈或盘亏,要列出原因和责任,报理事长批准后,财务人员进行相应的帐务调整,管理人员对台帐和固定资产卡片内容进行更新。

第十章  附则

第二十六条  本办法经理事会讨论通过后施行。

附件1:固定资产购置申请单

附件2:固定资产购置验收单

附件3:固定资产报废申请单


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489