收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 基金会 > 规章制度
北京市华侨事业基金会信息公开办法
2018-11-10
 
(本办法于2018年11月9日通过)
第一条 为了规范北京市华侨事业基金会(以下简称基金会)的信息公开行为,增强管理透明度,提高社会公信力,依照《中华人民共和国慈善法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《慈善组织信息公开办法》、《基金会管理条例》和《北京市华侨事业基金会章程》等有关规定,制定基金会信息公开办法。
第二条 本办法适用于基金会规范公开各项内部管理信息和业务活动信息。基金会将加强各项信息公开工作,满足管理机关以及社会公众对基金会信息公开的要求,保障捐赠人和社会公众的知情权、监督权等合法权益。
第三条  基金会的信息公开管理实行统一领导、归口管理的原则。在理事会的领导下,由秘书处统筹日常信息公开以及重大项目、重大事件和财务管理等信息公开事宜。
第四条 信息公开的基本原则:
(一)及时准确。基金会按国家有关规定及时公开相关信息,并确保信息真实、准确和有效。
(二)方便获取。信息公开方式尽力保障捐赠人、社会公众及有关单位能够方便、完整地查阅和获取基金会公开的信息。
(三)个别信息公开可能危及国家安全、侵犯他人权益或隐私,以及其他法律法规规定不予公开的信息可不予公开。捐赠人和受益人等当事人不愿意公开的捐助信息,应当事先与基金会进行约定。若无事先约定,相关慈善捐助信息均予公开。不予公开的信息,要接受公益慈善组织登记管理机关的监督检查。
(四)对于已经公布的信息不得任意修改,如确需修改的,应严格履行的修改程序,在修改后重新公布,并说明理由,同时声明原信息作废。
第五条 基金会在民政部门提供的统一的信息平台,向社会公开下列信息:
(一)基金会基本信息,包括:机构基本情况(机构名称、成立时间、机构宗旨、业务范围、办公地址和工作电话等)、年检情况、评估结果、处理投诉的联系方式等;
(二)年度工作报告和财务会计报告;
(三)慈善项目有关情况;
(四)慈善信托有关情况;
(五)重大资产变动及投资、重大交换交易及资金往来、关联交易行为等情况;
(六)法律法规要求公开的其他信息。
第六条 基金会应当自下列基本信息形成之日起30日内,在统一信息平台向社会公开:
(一)经民政部门核准的章程;
(二)决策、执行、监督机构成员信息;
(三)下设的办事机构、分支机构、代表机构、专项基金和其他机构的名称、设立时间、存续情况、业务范围或者主要职能;
(四)发起人、主要捐赠人、管理人员、被投资方以及与慈善组织存在控制、共同控制或者重大影响关系的个人或者组织;
(五)本组织的联系人、联系方式,以本组织名义开通的门户网站、官方微博、官方微信或者移动客户端等网络平台;
(六)本组织的信息公开制度、项目管理制度、财务和资产管理制度。
第七条 基金会的信息公开渠道主要为民政部门提供的统一的信息平台、北京市侨联相关网站、《中国社会组织》杂志等,同时也采取其它方式,包括:大众媒体(电视、报纸、电台、杂志等)、现场公开(如新闻发布会等)。
第八条  本办法由基金会负责解释。

第九条 本办法经基金会理事会通过后施行。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489