收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 侨界风采 > 侨的故事

视觉的感受 光影的艺术——记参加摄影培训班的马侨联学员

2012-09-20
 

为了丰富侨界群众的业余生活,普及数码摄影技术,北京市华侨服务中心于2012年4月-6月举办了“侨界摄影培训班”。北京市各区县侨联和侨界社团组织中的摄影爱好者约50人报名参加了培训。摄影班的成员来自四面八方、各行各业,他们虽然从事摄影的经历不同,摄影技术水平不同,但共同的爱好使他们走到了一起。摄影班的开设为大家提供了一个学习、展示和交流摄影知识、技能的平台。北京市侨联马来西亚归侨联谊会(简称马侨联)有9人参加了此次培训,他们是曹启昌、甘星华、黄尊松、卢迁、李兴炳、李小卢、王宇红、谢汝权、叶继珊。

摄影班共进行了12学时的理论课,由专业摄影师张硕老师主讲。她系统讲授了摄影基础知识、相机的构造功能和使用、拍摄技巧、构图法则、后期制作等相关知识。其间,主办方还组织学员们去平谷区胡家营实地采风拍照。时值平谷桃花节,学员们拍摄了许多照片,部分学员将拍摄的照片做了后期处理,在下一次授课时带到课堂上,由老师放映在大屏幕上供大家赏评。我会78岁学员李兴炳用专业软件将所拍摄的照片作成幻灯片,再并配上蒋大为演唱的“在那桃花盛开的地方”,照片被一幅幅地连续打开,图声并茂赏心悦目,获得好评。PS技术等后期制作的神奇效果引起了学员们的兴趣,激发了一些学员学习电脑的积极性,询问主办方何时开办“电脑班”。

在学习期间,华侨服务中心举办“首都侨界摄影作品展览”。各区侨联、侨界社团以及这次摄影培训班的学员纷纷送来上百幅的作品,充分反映侨界群众热爱自然、热爱生活的精神面貌。

马侨联参加摄影培训班的9名学员上交了13幅自己创作的作品参展。照片包括花卉、风景、人像三大类。花卉类照片有卢迁的《荷花》、李兴炳的《玉兰》、黄尊松的《兜兰》、曹启昌的《百花果花》和《鹤望兰》。这些作品大都采用微距镜头拍摄,背景虚化,主题突出、色彩斑斓、赏心悦目。风景照片也很有特色。王宇红的《三清山》很像一幅中国山水画,水墨渲染、平远构图、层峦叠嶂、渐远渐淡,远处消逝在茫茫云海中,近处半山腰栈桥上的游人清晰可见。李兴炳的《京郊风光》,采用全景构图,远山近水、互相映衬,潺潺流水、动静结合。黄尊松的《海滨的晚霞》,在晚霞的余晖映衬下,波光粼粼、明暗相间,是巧妙用光的佳作。甘星华的《立水桥》,桥体由近及远,伸向远方,两旁高楼林立,由大到小,很有“焦点透视”的效果。谢汝权的风景照片,上半部分是木屋、小桥、椰树、河流为实景,下半部分则是它们在水中的倒影,“镜面效应”明显,展现出一幅美丽的热带风光。叶继珊李小卢夫妇的生活照,人像自然、温馨和谐,充满生活情趣。

摄影培训班圆满结束了,主办方为每一位学员颁发了《结业证书》。摄影培训班对每一位摄影爱好者所经历的“爱好—学习—表现—探究—提高”的各个阶段起到了承前启后的作用。在这里,我们感谢主办方的精心策划和安排,感谢主讲人张硕老师的精彩讲授和指导。



 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489