收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 侨界风采 > 侨界人物

侨界中科院院士吴孟超:“庆幸当年的四个选择”

2012-04-17
 

    年近90岁的吴孟超,个子不高,只有1米62,还有点瘦。他走上人民大礼堂的演讲台,讲起了自己的故事。

  没有夸张的手势,没有故意的抑扬顿挫,甚至没有多余的表情,吴孟超就那么静静地讲,1800多位观众却都感受到了这位老人的力量。

  90多分钟的报告会,现场时而寂静无声、时而掌声四起、时而窃窃私语,每一次变化,都因为吴孟超的某一句话,引起了观众心灵某一角落的共鸣。

  关于荣誉、关于医德、关于人生、关于事业,著名肝胆外科专家、中国科学院院士、第二军医大学东方肝胆外科医院院长吴孟超给出了自己的答案,“如果有一天我真的倒下,就让我倒在手术室里,那将是我一生最大的幸福!”

    谈荣誉:“属于与我并肩的每位战友”

  在吴孟超之前登台的,是“吴孟超先进事迹巡回报告会”报告团的其他4位成员,他们中有吴孟超的战友、助手、学生,还有吴孟超曾治疗过的病人。通过他们的讲述,大家了解了谁是吴孟超。

  “从医68年来,自主创新30多项重大医学成果。至今,吴老已年近90岁,仍然像一位战士一样战斗在一线,他已做了1.4万余例肝脏手术,完成的肝癌切除手术9300多例,成功率达到了98.5%。”“2006年1月,吴老成为‘国家最高科学技术奖’获得者。”……

  报告会是由吴孟超本人压轴,“今天,党和人民又给了我这么高的褒奖,我心里很不安。这些荣誉和褒奖,不是我吴孟超一个人的,它属于教育培养我的各级党组织,属于教导我做人行医的老师们,以及与我并肩战斗的战友们!”吴孟超的话,引起了热烈的掌声。

  谈医德:“病人不是摇钱树”

  吴孟超有句话,“医院和医生要从自己做起,千万不能把医院开成药店,把病人当摇钱树,我们是军队的医院,必须带个好头。”之前,大家已经从第二军医大学校长刘振全的报告中,听到了一个故事。

  在东方肝胆外科医院,有一条不成文的规定:在确保诊疗效果的前提下,尽量用便宜的药,尽量减少重复检查。医院财务上算过一笔账,这样做,一年就能给病人节省7000多万元。这是吴孟超定下的规矩。

  至今,吴孟超做手术还沿用手工缝合的传统做法。他说,器械缝合固然很好,也省事,但“咔嚓”一声,1000多元就花掉了,这可是一个农村孩子读书一年的费用啊!用手工缝合,医生是辛苦一些,但病人一分钱也不用花。这两条,吴孟超一直坚持。

  沙坪坝覃家岗梨园社区居民管平先说得朴实:“要是我们这个社会多些‘吴孟超’,医患纠纷肯定要少很多。”

  谈事业:“就让我倒在手术室里”

  “他都快九十岁了,现在每年还做近200台手术,在很多人听来,这绝对是个传奇。”第二军医大学东方肝胆外科医院护士长程月娥有一个珍贵的记忆。

  有一次,吴孟超老人为一个年仅20岁的大学生做完手术,一个人坐在手术室外休息,正巧被程月娥碰见了,“胸前的手术衣都湿透了,两只胳膊支在扶手上,掌心向上的双手在微微颤抖。”吴孟超的样子让程月娥有些心疼。

  “累了就少做一点吧!”程月娥的这句话立刻招来吴孟超的驳斥,“你看这个病人,才20岁,大学刚读了一年,多可怜,再累也得做啊!”

  停顿片刻,吴孟超叹了口气,“小程啊,我的有生之年怕是不多了,如果哪一天,我真的在手术室里倒下了,你不要慌张,你知道我是爱干净的,记住给我擦干净些,别让人看见我一脸汗水的样子。”“如果有一天我真的倒下,就让我倒在手术室里,那将是我一生最大的幸福!”吴孟超的这个特别的心愿,打动了现场的每一位听众,近十秒钟鸦雀无声,直到有人带头鼓掌,大家才想起猛拍双手。

  谈人生:“庆幸当年的四个选择”

  作为一位著名的肝胆外科专家,吴孟超有无数机会,可以得到更多金钱、更高的地位,但他毅然选择了坚持,选择了为我国的肝胆外科奉献。

  吴孟超说,回想走过的路,非常庆幸自己当年的四个选择。选择回国,理想有了深厚的土壤;选择从医,追求有了奋斗的平台;选择跟党走,人生有了崇高的信仰;选择参军,成长有了一所伟大的学校。

  他救治的北外女生 有了幸福的家

  在昨天的报告团成员中,有一个女孩,她是吴孟超曾治愈过的一个患者,现在是湖北随州市农村信用社的一名职员,她叫王甜甜。

  《谁能出钱救我,我愿“典身”10年》,王甜甜就是曾受到无数网友关注的北外“典身救命”女孩。这位把“9月24日”当做自己重生日的女孩,在昨天的报告会中,用她的亲身经历讲述了吴老的精湛技艺和对病人的关爱。

  七年前,还在北外上学的甜甜,肝脏中部长了个血管瘤。有医院曾建议她做肝移植,可是30万元的治疗费让他们无力承担。后来在媒体的帮助、呼吁下,甜甜找到了吴孟超。2004年9月24日这天,吴老凭借精湛的技艺,为甜甜顺利切除了这个血管瘤。2009年9月24日,甜甜和自己心爱的人结婚,开始了自己新生活。

  吴孟超简历

  男,1922年生于福建省闽清县,马来西亚归侨,1949年毕业于同济大学医学院,获学士学位;肝胆外科学家,中国科学院院士,师从中国著名外科学家裘法祖(华中科技大学同济医学院名誉院长),2005年度国家最高科学技术奖获得者,被誉为“中国肝胆外科之父”。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489