收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 侨界风采 > 社会公益

百岁华侨张明为巨资助学话心声

2012-04-17
 

    生于1911年的沪籍华侨张明为,今年已整整100岁。期颐之年,这位一生做过无数慈善事业的老人又有惊人之举:他向北京大学、清华大学、复旦大学和上海交通大学分别捐资留本基金1000万元人民币,设立“张明为励志奖助学金”,每年的投资收益将用于资助优秀贫困学生,使他们免于学费困扰。

  2011年12月23日,刚刚完成对复旦大学捐助的张明为在上海接受了中新社记者的专访。在海外生活50多年,但老人的普通话依然带着浓重的上海口音。谈及自己的善举,老人眼中充满憧憬和幸福。
    “每个学校1年100人,4个学校10年就是4000人。”展望10年后的情景,张老激动不已。他说,百年大计,教育为本,拥有更多高科技人才,中国才能更为强大,真正屹立于世界民族之林。

  回忆当年,张明为目睹中国民众如何饱受外国列强欺压,深感痛心。他曾在老外滩公园“华人与狗不得入内”的牌子前驻足良久,也曾亲眼看见日本人的飞机在中国土地上肆虐。说起现在的上海新外滩,老人感叹那会儿真是“做梦也想不到”。虽然中国正在日渐强大,但毕竟还落后于西方国家,张明为深感中国最缺乏的还是人才,而人才培养有赖于高等教育。这次,他用毕生积蓄的一部分作为捐款,永续为学生所用。

  事实上,张明为已默默奉献慈善事业多年。上世纪40年代末,他们举家从上海迁往海外生活,张明为辗转在巴西、日本、美国奋斗多年,在商业上获得成功,但始终心怀祖国。抗美援朝期间,客居海外的张明为将价值15万港元的纸浆捐给了祖国。改革开放后不久,张明为第一次回到祖国,在镇海老家,张明为发现当地没有幼儿园,他毅然捐资60万港元,兴办了以他母亲名字命名的“诗绫幼儿园”;后来又拿出80万港元在当地兴办了以他父亲名字命名的“培根医院”。

  1999年,张明为叶落归根回沪定居,出资设立“张明为慈善基金会”,12年来,他所设立的“张明为励志助学金”在上海、芜湖、镇海、邵阳、益阳等地已累计资助了7000名中学生,助学金数额超过300万美元。

  据了解,为了确保学生受益,复旦大学教育发展基金会将设立“张明为励志奖助学金”管理委员会,由袁天凡等投资人领衔,讨论基金投资方案,力保基金收益。获得资助的贫困学生以后将不再为每年5000元人民币的学费而发愁。

  张明为告诉记者,对获助学生,他只有一个要求:用功读书,为祖国富强而出力。他特别反感一些人拿了国家的资助留学,学成却不回国。

  “明年助学金发放时,如果我还在世,希望你们把学生都带来,和我聊聊。”张明为如此对复旦大学基金会的老师说。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489