收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 侨界社团 > 国内社团

成立背景

2011-02-10
 

中国实行改革开放以后,北京一些归侨(侨眷)以相同的侨居地归侨或同一所华侨学校校友等名义,自发组织成立了一些联谊会、校友会等民间社会团体。北京市侨联为加强与这些侨界民间社团的联系,发挥他们在海内外联谊活动中的特殊作用,从1987年起,陆续接纳了一些侨界社团为北京市侨联的团体会员。到1988年12月北京市第九次归侨代表大会召开时共接纳了10个侨界社团。
随着改革开放的不断深入、对外开放和对外交往的不断扩大,海内外侨情发生了很大变化,北京市侨情的变化尤为突出:改革开放以来,从北京出境的、以留学人员为主体的大量新移民成为海外的新侨胞,随之产生一大批新侨眷;在京的华商侨资企业家也逐渐形成了侨界中新的群体;中国综合国力和国际地位日趋提高,北京作为祖国的首都,对广大海外侨胞日益显示出强大的凝聚力。这些变化表明,北京已经成为了新侨乡。为适应新时期北京新侨乡海内外侨界联谊交往不断发展的需要,北京市侨联在建立健全以老一代归侨侨眷为主体的侨界社团的基础上,又于2000年9月和2004年1月先后成立了两个以新侨胞为主体的侨界社团——北京市侨联华商联谊会和北京市侨联归国留学人员联合会。
为顺应中国经济社会发展趋势,不断扩大侨联为中国特色社会主义建设服务的工作领域,从20世纪末起,北京市侨联陆续接纳了北京国际服饰文化促进会、北京市国际高尔夫发展基金会、北京广东五邑侨乡海外联谊会、北京中华厨皇协会等一些不同类型的社团为团体会员。
北京市侨联所属侨界社团,到2002年12月北京市第十二次归侨侨眷代表大会召开时增至22个;直到2009年8月已达到28个,其中法人社团13个、非法人社团15个。北京市侨联制定并不断完善《北京市侨联侨界社团管理办法》,在社团中开展争先创优活动,建立奖励机制,在活动场地、经费等方面支持他们工作,激发了侨界社团的组织活力。以老一代归侨侨眷为主体的侨界社团,注重发挥服务侨胞、团结侨胞的作用,促进侨界群众团结和谐;主动发挥地缘、血缘、业缘关系的优势,拓展与港澳台地区侨团和海外侨团的联系,促进祖国统一大业。以新侨胞为主体的侨界社团,在团结引导新侨胞,发挥自身优势,为首都经济、政治、文化、社会建设科学发展和对外交往服务方面积极贡献力量。新接纳的那些不同类型的社团,根据自身特点,履行各自职能,为团结会员、服务社会发挥应有的作用。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489