收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 侨界社团 > 国内社团

社团概况

2011-02-10
 

法人社团
北京梅州人海外联谊会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的梅州籍乡亲组成的,经北京市民政局注册登记的社会团体法人。致力于动员、组织在京的梅州籍人士,利用其智力资源,积极开展科技咨询、信息交流,沟通北京与梅州两地的联系,加强与海外以及港澳台客属同胞和梅州各企业联络,开展客家学术研究活动等,为在京或来京乡亲提供服务和帮助。成立于1985年4月,原名为“北京嘉应科技信息咨询中心”。2003年8月,更改为现名。在册会员2000多人(归侨侨眷侨属占30%以上),现为第七届理事会。

北京泰国归侨联谊会 北京市侨联领导的,由泰国归侨侨眷组成的,经北京市民政局注册登记的社会团体法人。致力于团结和联络泰国归侨侨眷,开展联谊活动,维护归侨侨眷的合法权益,促进中泰民间友好交往,为国家和北京建设服务。成立于1986年1月,1988年4月正式成为北京市侨联团体会员,现为第八届理事会。

集美学校北京校友会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的集美学校校友组成的,经北京市民政局注册登记的社会团体法人。致力于弘扬“嘉庚精神”,联络北京及海内外校友,增进友谊,促进团结,为母校的教育事业,为祖国繁荣昌盛贡献力量。成立于1988年10月2日,现为第六届理事会。

北京潮人海外联谊会 北京市侨联领导的,由在京的广东潮州人组成的,经北京市民政局注册登记的社会团体法人。致力于团结在京的潮汕籍各界人士,联络海内外的潮人和潮人社团,为国家的经济建设、改革开放、社会稳定和祖国统一服务。成立于1993年7月,现为第四届理事会。

北京客家海外联谊会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的客家人组成的,经北京市民政局注册登记的社会团体法人。致力于团结在京客家乡亲,加强与海外客家团体和客家人士联系,开展客家学术研究和交流,积极支持北京和客家地区的经济文化建设,为弘扬客家精神,振兴中华,促进祖国和平统一和现代化建设服务。成立于1993年9月26日,现为第三届理事会。

暨南大学北京校友会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的暨南大学校友组成的,经北京市民政局注册登记的社会团体法人。致力于团结互助,增进情谊,为北京和母校服务。成立于1986年7月13日。1989年2月10日第一次在北京市民政局注册登记。原主管单位为国务院侨办,1994年划归北京市侨联主管,1994年12月23日,重新在北京市民政局注册登记。现为第七届理事会。

北京华商会 北京市侨联领导的,由在京华商及其企事业单位组成的社会团体。前身是“北京市侨联华商联谊会”, 2005年2月6日,经北京市民政局注册登记为社会团体法人,并改名为“北京华商会”。致力于团结在京的广大归侨、侨眷、留学回国创业人员、华侨、华人和港澳台人士企业家及其企事业单位,广泛联系,提供服务,搭建平台,增进企业及企业家之间的合作与交流,推进科学发展,促进社会和谐,为北京和国家全面建设小康社会贡献力量。成立于2000年10月,现为第三届理事会。

北京广东五邑侨乡海外联谊会 北京市侨联领导的,由在北京生活的广东江门五邑籍归侨侨眷、侨属、港澳台同胞、海外侨胞及相关人士组成的,经北京市民政局注册登记的社会团体法人。致力于积极联络和团结在京的江门五邑籍海外侨胞、港澳台同胞及相关各界人士和单位,加强与海内外江门五邑人的企业、社团及各界人士之间的交流与合作,开拓进取,勇于创新,协调各方关系,积极维护会员在社会生活和经营活动中的合法权益,协助各会员不断提高自身素质,把握发展机遇,为建设江门五邑新侨乡,促进社会的稳定和发展,为祖国的和平统一作出贡献。成立于2009年1月3日,现为第一届理事会。

北京中华厨皇协会 北京市侨联领导的,由在京的在烹饪、烘焙、营养及食品加工业内具有一定影响力的个人或单位组成的,经北京市民政局注册登记的社会团体法人。致力于以海内外名厨、名店为依托,发挥侨界海外联系广的优势,以促进海内外厨师烹饪技艺交流,弘扬中华饮食文化,推进中华优良传统烹饪技艺的有序传承;通过科学营养膳食理念的推广,提升海内外中华餐饮整体水平及形象,增强中华餐饮业在海内外的市场竞争力,推动中华餐饮国际化的发展。成立于2009年8月16日,现为第一届理事会。

北京市华侨事业基金会 北京市侨联领导的,经北京市民政局注册登记的非公募基金会。致力于发展首都侨务公益事业,服务在京港澳台侨同胞。成立于1985年11月19日,原名为“北京中侨福利基金会”,2004年12月改为现名,现为第三届理事会。

北京市国际高尔夫发展基金会 北京市侨联领导的,经北京市民政局注册的非盈利性基金会。致力于促进高尔夫运动健康发展,服务青少年和侨胞。成立于2005年7月22日,现为第一届理事会。


非法人社团
北京市侨联北京侨校校友会 北京市侨联领导的,由原北京归国华侨学生中等补习学校(现北京华文学院)、北京外国语专科学校和华侨大学艺术系校友组成的社会团体。致力于校友之间的广泛联系,增进友谊,团结互助,为校友提供力所能及的服务;发扬热爱祖国、热爱母校、刻苦学习、勤奋工作的优良传统,积极提出办好北京华文学院的意见和建议;弘扬中华文化,为促进社会和谐,为建设小康社会,为祖国统一大业做出贡献。1985年9月成立,现为第五届理事会。2010年6月将名称变更为“北京市侨联北京侨校校友会”。

北京市归国华侨联合会越柬老归侨联谊会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的越南、柬埔寨、老挝归侨侨眷组成的社会团体。致力于联谊和团结越柬老归侨侨眷,发扬爱国爱乡传统,互帮互助,弘扬中华文化,开展民间交往,增进中越、中柬,中老人民之间的了解和友谊,为北京和国家建设做贡献。成立于1987年6月2日,现为第五届理事会。

北京市归国华侨联合会香港达德学院北京校友会 北京市侨联领导的,由50、60年代回国在京工作生活的香港达德学院校友组成的社会团体。致力于继承和发扬原香港达德学院民主、团结、爱国、革命的优良传统,为全面建设社会主义小康社会,推进祖国和平统一,实现中华民族伟大复兴贡献力量。成立于1987年12月20日,原为中央统战部主管,经北京市民政局注册的法人社团。1996年3月变更为非法人社团,划归北京市侨联主管。现为第七届理事会。

北京市归国华侨联合会国立华侨中学北京校友会 北京市侨联领导的,由在京的原国立华侨中学校友组成的社会团体。致力于发扬“团结、友爱、互助”精神,联络校友,增进友谊,互相帮助,相互策励,为国家和北京现代化建设服务。成立于1985年10月7日,现为第八届理事会。

北京市归国华侨联合会马来西亚归侨联谊会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的马来西亚归侨侨眷组成的社会团体。致力于团结和联络在京马来西亚归侨侨眷等会员,开展联谊活动,促进中马民间文化交流和友好交往,为国家和北京建设服务。1989年5月20日经北京市民政局注册登记为“北京马来西亚归国华侨联谊会”社会团体法人。2009年1月4日经批准撤销法人资格,成为非法人社团。成立于1990年10月21日,会员400多人,现为第五届理事会。

北京侨界老年协会 北京市侨联领导的,由在京离退休老归侨组成的社会团体。致力于团结离退休归侨侨眷及海外华侨华人和港澳同胞,增进各界老年人的联谊,发挥余热,促进社会福利事业和经济文化、科技的合作交流,为首都经济发展和社会进步服务,为祖国和平统一大业做贡献。1993年8月成立,经北京市社团办注册登记为社会团体法人。2006年改为非法人社团。现为第四届理事会。

北京市归国华侨联合会缅甸归侨联谊会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的缅甸归侨侨眷组成的社会团体。致力于团结在京缅甸归侨侨眷和侨属以及在缅甸学习工作过的朋友,建立与外省市缅甸归侨联谊会的联系,沟通与在京兄弟侨团的往来,发扬热爱祖国、团结互助的优良传统,发挥归侨侨眷在祖国经济建设和统一大业中的积极作用,为中缅两国的友好和发展做贡献。成立于1988年5月2日,现为第八届理事会。

北京市归国华侨联合会印度尼西亚归侨联谊会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的印尼归侨侨眷组成的社会团体。致力于发扬爱国主义和团结、友爱、互助精神,广泛联络国内外侨友,为促进中印(尼)两国人民的友谊和支持祖国现代化建设而努力。成立于1989年4月16日。原名:“北京印尼归侨校友会”,2002年5月24日更改为现名,现为第五届理事会。

北京市归国华侨联合会菲律宾归侨联谊会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的菲律宾归侨侨眷组成的社会团体。致力于团结北京菲律宾归侨侨眷和旅菲侨胞,发扬爱国爱乡传统,维护在京菲律宾归侨侨眷和旅菲侨胞在国内的合法权益,促进经济发展和社会进步;开展民间交往,弘扬中华文化,为中菲两国人民友好和国家建设做贡献。1991年1月11日成立,现为第六届理事会。

北京市归国华侨联合会归侨知青联会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的1965年、1966年分配到黑龙江生产建设兵团、内蒙、青海和北京周边支边、插队的归侨知青组成的社会团体。致力于发扬归侨热爱祖国、团结互助的优良传统,建立互助基金会,帮贫助困;建立原北京知青中的归侨学生之间,与外省市及海外同学之间的广泛联系,增进友谊;积极组织会员发挥一技之长,为祖国四化建设和统一大业作贡献。成立于1996年9月15日,现为第二届理事会。

北京市归国华侨联合会朝鲜归侨联谊会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的朝鲜归侨侨眷组成的社会团体。致力于通过开展联谊工作宣传党的侨务政策,维护归侨侨眷的合法权益,凝聚侨心,汇集侨智,发挥归侨海外联系广泛之优势,团结海内外侨胞,为祖国和平统一出力,为国家现代化建设做贡献。 成立于2001年3月,会员162人,现为第二届理事会。

北京市归国华侨联合会日本归侨联谊会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的日本归侨侨眷和留日学生组成的社会团体。致力于联系和团结日本归侨侨眷,发扬爱国爱乡传统,互帮互助,弘扬中华文化,开展民间交往,为中日两国人民友好和国家建设做贡献。2001年12月成立,原名北京日本归侨联络组,2005年更改为现名,现为第二届理事会。

北京市归国华侨联合会归国留学人员联合会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的留学归国人员组成的社会团体。致力于高举爱国主义的伟大旗帜,积极团结、引导北京归国留学人员,联络海外留学人员,为北京市经济建设和社会发展,为振兴中华、统一祖国做出贡献。2004年1月7日成立,现为第一届理事会。

北京市归国华侨联合会蒙古归侨联谊会 北京市侨联领导的,由在京工作生活的蒙古归侨侨眷组成的社会团体。致力于团结和组织在京的蒙古归侨侨眷,发扬爱国主义精神,凝聚侨心,集中侨智,发挥侨力,互帮互助,为首都现代化建设和小康社会的实现以及推进祖国统一大业,增进中国与蒙古国之间的友好邦交做贡献。2006年6月25日成立,现为第一届理事会。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489