收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 侨界商讯 > 经济动态

报告称劣势下存不公平 美高学历亚华裔就业更难

2012-04-17
 

    中新网4月17日电 据美国《世界周刊》报道,美国经济在今年前三个月开始有逐渐爬出谷底的迹象,未来走势让人有乐观期待。但最新分析报告指出,在这一波金融海啸带来的经济大衰退,万民失业浪潮中,亚裔是受创最伤的族群,而且高学历的亚裔新移民,一旦失业,重回职场的时间,拖得很长。

    报道指出,换句话说,相对白人、非洲裔与西语裔的失业族而言,高学历的亚裔新移民不容易在半年内重回职场,更继续倚赖州与联邦的失业救济补助。此现象持续多时,但是人微言轻,无人替亚裔单一族群代言。

  波士顿麻州大学经济学教授Marlene Kim在经济政策研究所(EPI)4月初发表的论文《劣势下的不公平》,研究“在2007年到2010年,经济大衰退中与大衰退之后的亚裔失业率”,这是首次就这波经济衰退对亚裔打击的难得一见的学术性研究。这里要先指出的是,一般很少见到对亚裔失业率的研究与分析,更谈不上亚裔失业率对亚裔小区家庭与子女造成的冲击与后果的研究。事实上,美国联邦劳工部在每月所公开的失业率月报中,只列白人、非洲裔与西语裔在各主要行业的失业率,一直到布什政府的劳工部长赵小兰上任,联邦失业率统计月报才列上长期被忽视的亚裔失业率。但是一直未见系统性的研究。

  在Kim教授的研究结论里可以看到亚裔失业率的奇特又似乎相互矛盾的现象。研究发现,在2007年到2010年时间内,亚裔失业率比白人的失业率较低,这是“因为亚裔学历比白人较高(higher)”的关系。但研究进一步发现,大学或硕博士学历的亚裔,失业率比同等学历的白人为高。同时,高学历的亚裔,一但失业,就要比白人花更长的时间,才能再找到事,也就是说失(待)业期间,长过有同样高学历的白人。

  更惊人的是,在研究中指出,全美亚裔劳动力中的57.2%,是具有大学以上的学历资格,这比白人的38.6%要高。也就是说,研究发现多数亚裔比其它族裔,在这波冲击中更难找到工作,时间往往超过半年(26周)以上。一般而言,各州会先发放26周的失业救济金,之后,联邦接手,失业者可再领20周的联邦失业救济。如果亚裔失业超过一年以上,日子就非常辛苦。研究指出,和所有族裔相比,2010年是亚裔失业率最高,最长的一年。但是高中(或以下)的低学历亚裔,比高学历的亚裔,就业情况较好;和同一学历的白人相比,亚裔失业率时间较短。

  研究并进一步指出,在检讨为何高学历亚裔的失业率高过其它族裔时,Kim提出的原因包括:亚裔聚居(华埠)、族裔(歧视)、非美国出生(长相外貌)等因素,这些都可以解释部分原因。最后综合在一起,可以得出的结论是:在这次金融风暴来的经济大衰退里,住在原本失业率就高的大都会地区的亚裔第一代新移民,如果有大学或硕士以上学历,一旦失业,就比一般人难以重新再就业,受创最重。

  如果就整体考虑,亚裔在美国境况大抵不错。今年2月全美失业率为8.3%,而亚裔的失业率为6.3%。亚裔的平均所得也高于白人。劳工统计局的数据显示,亚裔去年平均周薪为866元,也是美国所得最高的族裔,而白人为775元。这点情况在Kim的研究可以获得解释:亚裔如果聚居,低学历者通常在如小区餐饮业工作,尽管失业,但一旦经济好转,很快再能重回低工资低技术的工作,因为“这是属于新移民能做的工作”。

  华人目前是人口最多的亚裔,这份报告很大程度上是反映华人,特别是高学历的第一代华人,在这次经济大衰退时期反映华人的就业与失业现况。他们念书不容易,找事不容易,“办公室政治”奋斗生存更不容易,失业后重新找事更不容易,可说是“劣势下的不公平”。拼完大学硕博士后的华人必须要更努力,更辛苦,更上进,更融入,才能在美国事业上站稳脚步。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489