收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 为您服务 > 创业咨询

中关村国家自主创新示范区基本情况

2012-03-19
 
2009年3月13日,国务院批复建设中关村国家自主创新示范区,要求把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心。
中关村国家自主创新示范区起源于二十世纪八十年代初的“中关村电子一条街”;1988年5月,国务院批准成立北京新技术产业开发试验区(中关村科技园区前身),由此中关村成为中国第一个高科技园区和中国经济、科技、教育体制改革的试验区;1999年6月,国务院要求加快建设中关村科技园区;2005年8月,国务院做出关于支持做强中关村科技园区的决策,并于2006年批准了中关村科技园区新的规划范围,逐步成为“一区十园”跨行政区域的高端产业功能区,并辐射全国。
中关村国家自主创新示范区的发展目标是培养和聚集一批优秀创新人才特别是产业领军人才、研发和转化一批国际领先的科技成果、做强做大一批具有全球影响力的创新型企业、培育一批国际知名品牌。
中关村拥有以联想、方正为代表的高新技术企业近2万家,以北京大学、清华大学为代表的高等院校39所,以中国科学院和国家部委在京院所、民营研究院所140多家;拥有在校大学生40余万人,每年毕业生超过10万。拥有高素质创新创业人才超过百万,留学归国创业人员数量占全国的近四分之一;拥有国家级重点实验室57个,国家工程研究中心26个,国家工程技术研究中心29个;大学科技园17家,留学人员创业园29家,企业自发设立、自主管理、职业化运作的新型协会组织超过30家。
中关村每年发生的创业投资案例和投资金额均占全国的三分之一左右;每年上市企业数量在10家以上;涌现出一大批具有自主知识产权的辐射全国的重大科技创新成果,中关村企业获得国家科技进步一等奖13项,承接的“863项目”占全国的四分之一,“973项目”占全国的三分之一;创制了TD-SCDMA、闪联、个域网无线通信等20项重要国际标准,150多项国家标准;中关村技术交易额达到全国的四分之一以上,其中60%以上输出到北京以外地区。
中关村国家自主创新示范区重点发展新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种、信息产业等战略性新兴产业。2009年,中关村企业总收入超过12000亿元,同比增长超过20%;软件与信息服务业持续引领国内产业发展,约占全国总量的七分之一;计算机市场占有率、手机产量稳居国内第一;集成电路设计收入占全国的四分之一。截止目前,上市公司总数达到145家,其中境内86家,境外59家,初步形成了创业板中的“中关村板块”。
 
先行先试
◆ 科技经费管理:开展重大科技专项经费列支间接费用改革试点。
◆ 新型产业组织参与国家重大科技项目:支持中关村的产业技术创新战略联盟等新型产业组织和民营科技企业参与国家科技重大专项、科技基础设施建设以及有关科技计划项目。
◆ 高端人才:实施“中关村高端领军人才聚集工程”,吸引和聚集海外高层次人才。创新体制机制,建设世界一流水平的新型研究机构。
◆ 知识产权:建设中关村国家知识产权制度示范园区,建设中关村国家高新技术产业标准化示范区,实施“专利引擎”计划。
◆ 企业信用:开展科技型企业信用体系建设试点。
◆ 产学研用结合:实施中关村开放实验室工程,发展产业技术创新战略联盟,深化行政审批制度改革。
◆ 政府服务:实现便捷、高效的政府“一站式”办公、“一网式”审批和“全程办事代理制”。
◆ 社会组织管理:开展社会组织改革创新试点,发展以企业为主体,市场化、职业化的协会组织。
◆ 中关村国家自主创新示范区的空间布局包括:海淀园、丰台园、昌平园、电子城、亦庄园、德胜园、雍和园、石景山园、通州园、大兴生物医药基地。海淀园是中关村国家自主创新示范区核心区。
创新文化
中关村使命   率先从[中国制造]Made in China向[中国创造]Made by China迈进
中关村理念   [科学民主、与时俱进]
中关村精神   [勇于创新、不惧风险、志在领先]
中关村风气   [鼓励创业、宽容失败]
中关村价值   [科技创造财富]
区域定位
◆ 中国高科技自主创新的发源地
◆ 中国高科技创业和投资的热土
◆ 中国经济科技教育体制改革的先行实验区
◆ 中国培养和聚集高素质人才的基地
◆ 中国战略性新兴产业的策源地
战略目标
◆ 成为具有全球影响力的科技创新中心
◆ 培养和聚集一批优秀创新人才特别是产业领军人才
◆ 研发和转化一批国际领先的科技成果
◆ 做强做大一批具有全球影响力的创新型企业
◆ 培育一批国际知名品牌
发展历程
中关村起源于二十世纪80年代初的“中关村电子一条街”
1988年5月,国务院批准北京市新技术产业开发实验区成立,这是中关村科技园区的前身
1999年6月,国务院要求加快建设中关村科技园区
2005年8月,国务院做出关于支持做强中关村科技园区的决策
2009年3月,国务院做出建设中关村国家自主创新示范区的重大战略决策,要求把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心
优势资源
◆ 北京大学、清华大学等高等院校39所
◆ 中国科学院、中国工程院等科研院所140多家
◆ 联想、百度、中星微、科兴、华旗等创新型企业近2万家
◆ 高素质创新创业人才超过百万,留学归国创业人员数量占全国的近四分之一
◆ 中国科学院和中国工程院两院院士占全国的三分之一
◆ 每年发生的创业投资案例和投资金额均占全国的三分之一左右;每年IPO企业数量在10家以上
◆ 微软、甲骨文、IBM等101家世界500强企业在中关村设立70多家研发机构
◆ 大学科技园17家,留学人员创业园29家
◆ 涌现出一大批具有自主知识产权的辐射全国的重大科技创新成果
◆ 国家重点实验室、国家工程研究中心、国家工程技术研究中心、国家级企业技术中心占全国的四分之一
自主创新
◆ 承接的“863项目”占全国的四分之一,“973项目”占全国的三分之一
◆ 中关村企业获得国家科技进步一等奖13项
◆ 创制了TD-SCDMA、闪联、个域网无线通信等20项重要国际标准,150多项国家标准
◆ 中关村技术交易额达到全国的四分之一以上,其中60%以上输出到北京以外地区
新兴产业
◆ 新能源 节能环保 电动汽车 新材料 新医药 生物育种 信息产业
◆ 2009年,中关村企业总收入预计超过12000亿元,同比增长超过20%
◆ 中关村形成了以电子信息、生物医药、航空航天、新材料、新能源与环保、高技术服务业为主的产业集群
◆ 软件与信息服务业持续引领国内产业发展,约占全国总量的七分之一
◆ 计算机市场占有率、手机产量稳居国内第一;集成电路设计收入占全国的四分之一
◆ 上市公司总数138家,其中境内79家,境外59家,初步形成了创业板中的“中关村板块”

 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489