收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 为您服务 > 创业咨询

留学人员回国创业在北京需接触到的部门及具体事物

2012-04-18
 

    很多留学人员选择北京作为回国创业发展的宽阔舞台,不仅是因为政治、经济等中心,重要的是人才济济,以及有系列相关优惠,包括许多创业成功的海归创业企业有群体连接性,因此越来越多的“海归”在北京开始回国创业的路途。那么,需要与相关部门打交道。于是,随海归创业网一起来认真领略下“留学人员回国创业在北京需接触到的部门及具体事物”是有必要的。

    第一、外经贸部门:申办外资、中外合资(合作)企业的留学人员持《北京市(留学人员)工作寄住证》、法人签署的《申领授权书》、北京市质量技术监督局颁发的组织机构代码和其它法定材料到北京市对外经济贸易委员会办理《外商投资企业批准证书》。中关村科技园区各园均设有外经贸部门,可就近委托办理。

    第二、工商部门:申办外资 、中外合资(合作)企业的留学人员持北京市对外经济贸易委员会核发的《外商投资企业批准证书》,到北京市工商局办理企业注册手续;申办内资企业的留学人员,根据投资金额可分别到市、区(县)工商分局或中关村科技园区各园工商部门办理注册手续。

    第三、北京市人事局:北京市人事局负责颁发《北京市(留学人员)工作寄住证》。持有中国护照且具有国外长期(永久)居留权或已加入外国国籍的留学人员或持有中国护照而未具有国外长期(永久)居留权的留学人员创办外资、合资(合作)或内资企业,需享受其它优惠政策的,应办理《北京市(留学人员)工作寄住证》。

    第四、质量技术监督部门:申办外资、中外合资(合作)企业的留学人员到北京市质量技术监督局办理组织机构代码,取得营业执照后领取《组织机构代码证书》。注册内资企业的留学人员根据注册金额在取得工商部门颁发的营业执照后,分别到所在区(县)、中关村科技园区各园质量技术监督部门办理《组织机构代码证书》。

    第五、北京市留学人员服务中心:北京市留学人员服务中心和有关部门共同创建、管理北京市留学人员创业园,包括“海淀创业园”、“大兴创业园”、“空港创业园”。对来京创办企业的留学人员提供留学政策咨询、推荐入园、牵线搭桥等各项服务。留学人员可凭用人单位的证明或工商营业执照向市留学人员服务中心申请办理《北京市(留学人员)工作寄住址证》。

    第六、会计师事务所:到工商部门指定或认可的会计师事务所办理验资手续。中关村科技园区各园、北京市留学人员创业园内均设有会计师事务所,留学人员回国创业可根据情况就近办理。

    第七、银行、税务部门:到工商部门指定的银行办理立户手续。按税务局指定的税务所办理税务登记手续。

    第八、中关村科技园区:中关村科技园区下设海淀园、丰台园、昌平园、北京电子城、北京经济技术开发区。各园区对进园的留学人员提供工商注册、税务、高新技术企业认定等服务。

    第九、北京市留学人员创业园:北京市留学人员各创业园对入驻留学人员企业提供税收、房租等优惠政策和工商注册、法律、财会等优质服务。留学人员凭《北京市(留学人员)工作寄住证》进驻各创业园。

    不难看出,在北京创业,需要与相关职能部门接触和办理的具体事物有很多,当然这也并非局限于北京市,其他各个城市也有相同点。因此,了解清楚“留学人员回国创业在北京需接触到的部门及具体事物”这类相关信息,还是很有必要的,尤其是对于有志向与海归创业的留学人员而言。当然,仅就一篇资讯还远是不够的。更多关于这方面的疑问,都可向留学生服务中心工作人员提出咨询。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489