收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 最新动态
新侨汇“一带一路”广东行——纪念改革开放四十周年活动圆满结束
2018-05-23
 

为贯彻落实习总书记两次视察北京的重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,扎实推进北京市侨联新侨工作,2018年4月22日至27日,北京市华侨服务中心组织新侨企业家赴广东开展新侨汇“一带一路”行系列活动。广东作为“海上丝绸之路”的重要起点,是我国改革开放的前沿阵地,具有丰富的侨界资源和科技创新优势,此次新侨汇“一带一路”广东行的主要目的是开拓眼界、开拓思路,学习广东省侨联组织在拓展新侨工作方面的宝贵经验,组织首都新侨企业家参观考察有关高新技术产业项目发展情况,为北京与广东两地间加强侨联组织互通互联、深化产业投资和项目合作奠定基础。

在广东省侨联、广州市侨联、深圳市侨联、珠海市侨联等各级侨联组织的热情接待下,北京市侨联党组成员、副巡视员李红军带领的“新侨汇”一行,听取了广东省新侨工作情况和经验介绍,与广东省各级侨联组织就如何推进新侨工作创新发展进行了沟通和交流,并先后参观考察了广州亿航智能技术有限公司、深圳海归创业学院、深圳云天励飞技术有限公司、中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区规划展厅和横琴澳门青年创业谷。同时,在北京市政协委员、中国侨联委员、北京市侨联常委、北京CBD华商会会长岳鸿声的推介下,“新侨汇”一行还参观考察了CBD华商会在广州和深圳的相关企业。

在新侨工作方面,广东省侨联充分发挥广东省侨联青年委员会、广东省侨界海归协会、广东省侨界仁爱基金会等所属机构的作用,最大限度地团结、凝聚新侨力量。其中,海归协会联动广东省组织部、人事厅、科技厅、海外专家局、知识产权局、人才服务局等部门和单位,举办海归创业大赛、科技创新创业大赛,成立海归知识产权中心和创业投资基金等,用“政府+市场”的模式,为海归人才回国创业和技术转移、转让提供全链条式服务。海归协会还依托国外高校和科研机构,在海外建立了6个工作站,负责人才引进、技术合作等事宜。仁爱基金会除每年的侨界公益慈善工作外,深入贯彻落实党的十九大精神及中央和广东省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,主动团结动员侨界力量服务广东实施精准扶贫、科技扶贫项目,筹资1000多万元用于农村示范基地建设。广州市侨联开展了“服务新侨•圆梦广州”为主题的系列活动,为新侨搭建沟通联谊、经贸交流和人才服务平台,开展新侨关爱探访、新侨创业扶持、新侨经贸合作、新侨权益维护、新侨典型选树等五大行动。深圳市侨联近年来重点推动成立了海外留学归国人员协会、市欧美同学会、市海外归国人员创业协会等新侨组织,同时积极推动留学人员比较集中的各区(新区)、高等院校、科研院所成立留学人员组织。在此基础上,积极支持打造海归创新创业公共服务平台,为留学归国人员来深创新创业提供服务。珠海市侨联立足粤港澳大湾区、珠港澳大桥、横琴自贸区建设的契机,积极引导国内外人才到珠海落户、创业。

通过几天来的座谈和参观,“新侨汇”一行对广东省侨联各级组织在新侨工作方面取得的成绩表示赞赏,认为有许多宝贵经验值得学习,同时,也希望通过侨联组织之间的牵线搭桥,进一步深化北京、广东两地新侨企业的产业投资和项目对接,以“侨”为纽带,加强友好往来和资源共享,共同推动两地经济社会创新发展。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489